創新人才培養模式 積極開展現代學徒制

來源:上海市現代流通學校2018-03-26

 

圖片2.png圖片1.png

    自2014年9月開始的我校中英高級學徒制教育部首家試點項目,完全按照英國高級學徒制教學模式和教學標準實施。至今,我們已經開展了第三輪學徒制教學項目,并且吸取了西方學徒制教學的精華部分,其中包括教學理念、教學方法、教學標準、課程設置、校企合作等方面內容,融合了我國的國情,正在逐步走向本土化,以適應當前職業教育發展的需求。我校的學徒制教學,其主要特點體現在下面二個方面:

    一.注重理論知識與實踐相結合,注重崗位的職業技能和職業能力的培養

    目前,主要評估標準是按照英國的教學計劃和評估標準,并結合我國物流企業的特點,增加部分評估標準,主要包括以下兩個部分(在企業現場評估):

1. 對理論知識的學習,包含對職業領域與主題的理解;

2. 工作能力的評估,包含對學徒生是否能勝任崗位的核心工作內容的評估鑒定。

    通過各種評估方法來檢驗學生理解知識、掌握各種職業技能和能力的程度;而不是“一考定論”、“死記硬背理論知識”的評價模式。

    二.合理地把過程性評價和終結性評價相結合,注重過程性評價

    整個學徒制教學過程,教師每周去企業的評估活動,都體現了過程評價,對每個階段已經取得的成績以及還存在的問題,信息反饋給學生。對于學生錯誤的或者不足的問題,要求學生重新去完成;對學生有困難的問題,教師給予啟發和指導,再重新進行評估,直至達到評估標準,確實地去幫助和鼓勵學生取得進步,包括教會學生如何工作,如何做人,這也是我校學徒制教學的特色之一。學生不僅學到了各個崗位的物流實操技能,而且也學會了做人和做事,比如與人交往、與客戶溝通、處理問題、信息處理的能力和責任心等。例如:第一輪學徒制的學生有的已經做了主管。這些能力的培養在我國的職業教育中還是弱項,還需要不斷的探索和改革,這是一個系統工程。

    此外,學徒制教學,教師每周去企業,可以熟悉企業的先進的科技成果應用,了解行業發展趨勢,這對提升教師的專業知識和職業技能起到了促進作用。我們教研部的四位老師彭宏春、沈昕、楊志能、王建勇均獲得了英國頒發的高級學徒制評估師資格證書。本學期來,由于學生實習點分散,分別在昆山、外高橋,嘉定,教師每次單程需花2個半小時,風雨無阻。為了學生的成長,探索中西結合的學徒制教學模式,他們沒有怨言,默默地工作著。

物流教研部  楊志能


返回原圖
/

国产人妖视频一区二区