品牌營銷專業實訓項目市場調研

來源:上海市現代流通學校2011-04-20

品牌營銷專業實訓項目市場調研

        2011年4月14日下午,帶著如何更好的將商貿教研部的品牌營銷新專業與商貿實訓中心專業專賣實訓室實訓功能的相配套的課題,由周云斌副校長帶隊,商貿教研部吳秋萍、熊曄和趙一萍三位老師前往上海市第一百貨商店、東方商廈(南東店)進行市場調研。

        調研的第一站是上海市百一店,由總經理助理楊錚錚、二樓商場徐全信經理給我們介紹市百一店服裝、配飾類商品樓面的基本情況以及從業人員目前的現狀。針對我校的品牌營銷新專業,徐經理也從企業實際情況出發提供了企業在這方面的人才需求、知識技能要求以及員工成長等方面的信息,在交談中雙方還就實訓室的建設與該專業學生的校內實訓、校外實習銜接方面的問題進行了商討,一致認為面臨商業零售業快速發展的大好環境,商貿類專業的中職學生在商業零售業具有良好的就業前景和巨大的成長空間,學??梢院蜕碳?、廠家聯手合作,為供應商打造商貿專業人才服務平臺,實現多贏的綜合效益。

        結束了市百一店的調研,我們又來到一街之隔的東方商廈(南東店),在這里接待我們的是人力資源部主任馬中榮、營運管理部肖峻。作為企業資深的零售商品廣告設計人員肖峻從實際出發對我校品牌營銷專業的課程設置及課程教學內容、教學要求提了諸多建議。在對實訓室的綜合模擬實訓項目的探討中也提出了可行性建議,建議我們從服飾類著手,由淺入深,由點帶面地結合該專業理論課程內容,為今后的學生下企業實習做好鋪墊,實現學校與企業用人崗位對接零距離。

        此次調研雖然只有短短的半天時間,但讓我們感受到了只有走進企業,才能從真正意義上將修訂專業教學計劃工作落到實處,企業自身發展目標、配套的企業用人需求,更使我們感到培養中等職業學校商貿專業學生的緊迫感,面對商業零售業的快速發展大好環境,我們應該廣開思路,適應形勢,開發和建設適合社會需要的專業及培養模式。

 

 

                                                 商貿教研部 熊曄供稿

2011-4-17


返回原圖
/

国产人妖视频一区二区