努力推進“校園人”到“職業人”的轉變

來源:上海市現代流通學校2019-04-02彭宏春 張靜(上海邦達龍飛物流有限公司)

      

        對于在校跟崗的學生來講,從離開校園參加企業實踐有個適應過程,如何在短暫的實踐期間去營造或者說去培養他們對企業的認知、感知,去真正走到崗位上動手實操呢?學校與企業也在不斷探索中,經過多次研討認為,會遇到這樣的問題:要解決:學生從“校園人”轉變“職業人”的帶教啟發。

首先,我們把學生視作為新入職員工,把《企業文化》、《員工規章制度》、《企業業務發展過程》、《企業業務模式》等等內容植入學生的認知中,讓他們知道自己在一個什么樣的企業、是做什么業務為主的企業中工作的。

其次,我們建立基礎的職場人“文化素養”,現代的學生“寶寶們”多數對到企業來上班還處于“懵懂”狀態,對帶教師傅、授課講師、職場禮儀并未形成一個概念,身上“孩子味兒”還挺重。我們植入《職場禮儀》、《商務寫作》、《職場溝通》、《問題解決》等課程鋪墊,讓他們真正體驗下BUSINESS,領導和員工的交流方式,工作任務布置,商務郵件如何比較規范的書寫等等,課程中引入小組討論、游戲等環節,讓學生不光會做 ,也給他們新的創新發揮的“舞臺”,受到學生好評和喜愛。

  圍繞邦達隆飛主要是第三方物流企業,以項目制管理為主要服務特色,涵蓋海運、空運、危險品、倉儲等業務模式,我們開展《項目管理思維》、《??者\輸》、《貨代知識》、《危險品知識》、《倉儲知識》課程,讓學生了解企業項目經理需要他們知曉的知識內容。最后,在經過“新入職員工必修課”后,我們進行實操環節。第一,作為物流基礎崗位客服崗位,我們講授并運用EXCLE進行表格制作相關表單。第二,講解企業內部管理系統ksp的操作方式,并進行實操案例聯系。在一個知識傳統的過程中,我們也隨時驗收考核。

00后的新時代的學生,對變化敏感、思想活躍,對如何管理好他們,企業和學校都在不斷進行嘗試和變化方法。對于學生來說,對未來職業規劃意識相對薄弱,在崗在職的職業精神及素養缺乏,對企業歸屬感相對缺乏,造成企業用人困擾、流動性也隨之增加。在參與崗位實踐過程中,通過企業的帶教促進學生的綜合素質的提高,對待職場的觀點及工作作風更加嚴謹,團隊意識增強,積累了一些的職業經驗,對工作環境基本適應,對工作要求基本明確,對工作過程基本熟悉。希望學生們對職業生涯及今后的成長道路的認識能更多助力。讓學生提前進入“職場”,體驗“職場”環境,實操“職場”工作,對學校及學生都是一件雙贏的事情。


給剛加入職場的小伙伴的一封信

親愛的小伙伴:

    很高興,你加入邦達隆飛團隊,成為我們中的一員,雖然我們只短短的交往一個月,希望在你青春的旅途中,留下一抹美好的回憶……

【來自邦達隆飛帶教師傅寄語】

曹樂霞:愿你們珍惜現在的時光,多學多思多做,天道酬勤,現在所有的努力將來必不會被辜負。

張靜:能看到他們身上有很多“閃光點”,有鬧騰的情形,有探知的眼神,一群可愛的實習生,加油吧,少年!

周妍:實習生們在崗培訓期間能夠服從帶教老師對其工作內容的分配,并做到虛心受教,表現良好,繼續努力!

程廣艷:實習生們在實習期間工作認真,勤奮好學,踏實肯干,服從分配,尊敬指導老師,能保質保量完成工作任務。希望你們未來越來越好!

段書鋒:希望通過此次跟崗實習能讓你們更加了解物流、了解職場,也請同學們珍惜現在可以“恣意妄為”的大好時光,享受青春的快樂、煩惱,你們每個人都很優秀,前景可待、未來可期。加油吧!

陳圣麟:以后的日子你們會有更多的機遇,一定要好好把握,虛心學習,未來屬于青春自信的你們!

孫茜:當你完成教育過程,把所學的全忘了的時候,剩下的就是教育成果。 

你今天還記得你所學專業,教你的那些東西嗎?但是你記得很多教育成果,你今天成為你自己,就是那個成果在起作用。

希望你還能記得那個曾經為了這個成果努力的自己,這個世界上從來就沒有不需要抵抗重力的飛翔!

 

                          

鳴謝


常榮幸參與上?,F代流通學校本屆學生跟崗實踐工作,通過為期1個月的帶教實踐,企業也希望獲得學校更多反饋,希望我們能符合院校要求,做好這項工作,特此感謝!

 

 

                           上海邦達隆飛物流有限公司

                                 行政人事部

                               2019322




返回原圖
/

国产人妖视频一区二区