教師的修煉之道——彭宏春物流名師培育工作室學員聽陸靖校長講座感悟

來源:物流教研部2020-09-14時明榮 彭宏春

 2020912日上午930-1200,原上海市教委主任、上海海事大學校長、博士生導師陸靖教授給青年教師帶來了講座《今天我們應該追求怎樣的教學——如何上好一門課》,彭宏春物流名師培育工作室主持人和全體學員參與了本次線上培訓和研討。

  

  對于一名教師而言,上課是一件容易又困難的事情,說容易,教師每天都要上課;說困難,課堂教學要成功也非輕而易舉的事。如何把這容易又困難的事情做好?我們從這位化學系出身的、以對問題解決的執著,對事物的敏銳觀察和深刻但有趣的表達而著稱的陸校長身上找到了答案。

愛與責任是上好一門課的精神保障

 世上最危險的職業有兩個,一個是教師,一個是醫生。從某種程度上說,教師比醫生還危險,庸醫害的是一個人,而庸師害的是一群人,毀的是孩子的精神和心靈。在陸校長看來,愛與責任是上好一門課的精神保障;我們要發自內心地熱愛學生、熱愛教學,我們要把學生當成自己的孩子來教的,這樣才能坦然面對對家長的滿腔期待、才能把家長的囑托真正的放在心上;要把教學當成一種責任,如果沒有這份責任,后面的教學技巧都是一句空話。因為這份愛和責任,陸校長養成的一個習慣:如果第二天有課,前一天晚上絕對不會參加任何活動,專心備課,把要講的課程背一遍。如果學生不喜歡一門課,到底是誰的責任?陸教授肯定的指出:絕對是教師的責任,教師要把自己學科的魅力充分的展示出來,不能你自己一個人領悟了,都不讓別人欣賞。                     

教學藝術是上好一門課的重要條件

 上好一門課,我們要目中無人,當教師站在講臺,教師就是王者,要堅定不移的相信自己代表學科在說話,這種滿滿的自信來源于扎實的專業基礎、過硬的教學技能、充分的準備以及對課程的熟悉。作為一名教師,要給學生一杯水,自己要有一桶水,更要成為長流水。教師要關注學科前沿,更新自己的知識儲備,并且能把學科最新的發展和變化傳遞給學生。上課要淺入深出,用簡單地語言描述復雜的問題;教學應避免“劇透“,應像懸疑一樣精彩生動逐層展現知識的要素和結構,通過知識的講法和呈現方式來深深的吸引學生的興趣,善于發問,恰當得打開學生的思路與視野;適當的留白,讓學生去自己探索、去求證。

陸校長提到,他2015年調到上海應用技術大學工作,因為要給學生上一門課,所以寒假向其他老師借了一本教材,拿到教材后,陸校長認認真真看了一遍教材,把書里的每一個題目都做了一遍,找出這本教材寫作錯誤之處以及習題有違常識之處;開學后,建議不能給學生使用。陸教授上課可以做到“手中無書,心中有書”的境界,這種自信來源于陸校長的教學藝術和扎實的專業功底:扎實的專業基礎、過硬的教學技能、充分的準備以及對課程的熟悉。

     思維共振是上好一門課的重要指標

 如果說,老師是一本內涵豐富的書,學生可以從這本書上學到很多東西;對教師來說,學生不也是一本書嗎?老師可以讀到一顆顆純潔、美好、鮮活的心靈,可以感受到濃濃的揮之不去的幸福體驗。陸校長認為現在有一個非??膳碌默F象:當教師只管講自己想講的問題,學生聽進去多少跟他沒關系,老師從不考慮學生的反應。作為一名教師,要建立一種相互平等、相互尊重、和睦相處的師生關系,會閱讀學生,能與學生產生心靈互應、情感共鳴,形成思維共振。教師需要鼓勵學生真實表達自己的觀點和看法,引導學生不斷的提出一些或者指出一些學生隱隱約約覺得是、但他真說不出來的一些問題,用自己的真情感染學生,觸及學生心靈深處。針對很多學生在互動中不愿意表現,擔心自己做不好的現象,陸校長認為:教師要多了解孩子,鼓勵學生與人交流,學會如何交流,這不僅僅是在學校里的事,更是關系到這個孩子日后的發展。

 在線培訓結束后,彭宏春物流名師工作室主持人彭宏春老師組織學員們展開交流研討,分享各自所感,并希望各位學員能把所學運用各自的專業建設和日常建教學中。以下是工作室5位學員的學習感想。

  學員朱滎玨老師:陸靖教授的講座滿滿的干貨,讓我感受頗深。教師要做到“目中無人,目中有人”,三尺講臺是老師的天地,我們的自信能吸引學生的眼球,形成自己獨特的風格;善于觀察學生的行為和表情,調整自己的授課方法。優秀的老師各有各的閃光點,但他們也有一個共同點,那就是腳踏實地的備好每一節課,幾十年如一日。

  學員崔建亮老師:今天有幸聆聽了陸靖教授的講座,教師把學生當成自己的孩子來教。課堂上,力爭做到因人施教、因材施教,不斷總結好的教學方法,提高教學質量,盡管有的課程已講過多遍,但每一次上課前,還是需要精心設計好教案,絕不馬虎。做到心中有學生,胸中有教法,才能教好學生。

  學員余寒老師:陸教授提到的當下熱點,在專業課中融入思政教學,就像炒菜中加入鹽一樣,可以使得菜的味道更加鮮美。這個比喻真的很貼切。教師教授學生的不僅僅是知識,更要教會學生深入思考的能力,學會自己探索、求知。在未來的教學道路上,作為一名專業課教師真正的要把一堂課上得好上得精彩,還有很長的路要走,還需要更多的思考和磨練,繼續努力!

  學員劉繼瑤老師:作為職業院校教師,我們要充分了解學生的情況,關注行業發展的動態,了解企業的真實需求,例如在上外貿單證課時,我會事先搜集真實案例,用這些案例教會學生掌握崗位技能,學生就更容易理解,同時避免了枯燥的知識無法引起學生的學習興趣。教學是一門藝術,需要教師思考、積累和總結才能不斷提高。

 

返回原圖
/

国产人妖视频一区二区