人際溝通 從“心”開始

——上海市現代流通學校全體心理委員培訓活動

來源:學生事務部2022-01-04應茹琴

為了持續推進我校心理健康教育工作,我校心理輔導中心會定期開展全體心理委員培訓活動。在我校專職心理老師應茹琴和心理社團負責人同學們的認真組織之下,我們于1220日中午12:00在建寧樓二樓遠程大廳開展了本學期全體心理委員第次培訓活動,邀請到了在醫院和高校擁有豐富心理工作經驗的心理專家方圓老師主講,培訓主題是人際溝通,參加對象為我校全體心理委員同學們和心理社團同學們。

培訓一開始,方老師以破冰小游戲開場,讓同學們兩兩分組,用三分鐘時間進行相互溝通和了解。緊接著,方老師告知大家根據目前青少年心理健康狀況調查:人際關系和學習壓力這兩個方面會給青少年心理健康帶來比較大的影響。接著,方老師又告訴大家人之所以需要人際交往,是因為減壓生存、被認同和避免寂寞等需求。然后,方老師重點闡述了人際關系溝通的技巧:一是傾聽(注意力集中,適合的場所,開放的態度,仔細地觀察,表現出興趣,耐心不打斷),二是回應(說話之前等三秒,少用反問句不諷刺,多說感受少說道理,常??隙?、贊美感謝)。最后,方老師邀請大家進行場景模擬溝通,以此來嘗試運用傾聽和回應的技巧,從而提升人際溝通能力。


培訓活動過程中,同學們積極參與、互動活躍。通過本次培訓活動,同學們不僅意識到良好的人際關系能提高我們的生活質量、促進我們的心理健康,同時也認識到提升人際溝通能力是一個循序漸進的過程,有時需要我們刻意學習如何提升人際溝通能力,并在實際生活、學習和工作中嘗試運用學習到的方法,從而促進自身心理健康發展。


返回原圖
/

国产人妖视频一区二区