棋盤方圓塑人生,博弈競技育才智

—記“九城”同雅堂杯上海市第六屆智力運動會

來源:團委2022-01-07張詩崎

   中華棋藝歷史悠久,厚重的歷史文化陶冶了無數中國人的情操。為繼承中華民族優秀文化遺產,提高學生的道德素質與文化修養,進一步豐富校園文化生活,我校于20211225、26日參加“九城·同雅堂”杯上海市第六屆智力運動會。本次大賽在我校舉行,由上海市教育委員會、上海市體育局擔任主辦方。

   下棋作為一項比賽項目,是一場智力運動,同時也是一項藝術技巧,棋手們通過自身的棋藝展示棋類運動的魅力,本次大賽共有三項棋類項目(圍棋、五子棋、象棋),本次比賽除女子圍棋組外其余都為七輪賽制。

   我校的選手們利用平時休息時間鉆研戰術,精煉棋技,在比賽中竭盡全力,認真對待每一位對手,比賽現場氣氛熱烈又略顯緊張,參賽選手們端坐在棋臺前運籌帷幄,落子聲此起彼伏,他們淡定自若,冷靜地觀察著棋盤,謹慎地走著每一步棋,雖然表面平靜,棋盤上早已上演激烈的“楚漢爭霸”。

   我校最終均取得了不錯的成績19503徐杰獲得五子棋第三名;20506肖清文獲得象棋第六名;20305景永明五子棋第八名;此外象棋還獲得了團體獎第六名。

   賽后,小記者采訪了19503班徐杰,對于他的獲獎我們表示祝賀,但他本人對于這次的名次并不滿意,由于之前比賽中獲得二等獎的原因,此次比賽自然是想向第一發起沖鋒,可在對弈的過程中還是出現了不可挽回的地步,導致一盤棋崩盤,經過這次教訓,他表示自己還需勤加練習,練習心境,減少日后失誤概率。

   徐杰回憶自己剛接觸五子棋的時候,對于五子棋的概念只有聯結五子,表現的目的性太強,常常被許多對手窮兇極惡的“圍追堵截”,練習下也只能是急在心里,附注于表面。通過大量的訓練以后,心態上多了一份平靜,不再是當時“急不可耐”的表現,而是學會了去細心尋找突破口,盡可能解決對手帶給自己的問題,甚至是可以做到反殺他們,這一點也是徐杰認為五子棋最有魅力的地方。

   “棋盤方圓塑人生,博弈競技育才智”棋類,人類文明的進化結晶,同學們在棋局中學會睿智的思考,在行棋中懂得三思慎行、結交摯友。此次比賽展現出流通學子激揚的青春與積極奮進的精神面貌,愿同學們能以此為契機,不斷努力、繼續奮斗!


返回原圖
/

国产人妖视频一区二区